Receitas de Panetone | As Melhores 12 Receitas para você Experimentar e cair de Boca nas Delícias

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Este pão italiano é semelhante a um bolo de frutas e é tradicionalmente servido durante as férias. O presente de Natal é tipicamente assado em uma forma alta e cilíndrica (latas de café vazias funcionam muito bem como assadeiras). Embora suas origens sejam imprecisas, uma lenda afirma que, no final dos anos 1400, um jovem nobre milanês se apaixonou pela filha de um padeiro chamado Toni e criou “Pan de Toni” para impressionar o pai de seu amor.

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Índice da Receita Exibir

Receita de Panetone Caseiro

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Receita de Panetone Caseiro

Ingredientes

  • 250 gramas de uvas passas
  • 500 gramas de frutas cristalizadas
  • 45 gramas de fermento fresco para pão (3 tabletes)
  • 1 colher (de sopa) de farinha de trigo especial
  • 1 colher (de sopa) de açúcar refinado União
  • 1 e  ½  xícara (de chá) de água
  • 1 gema batida com um pouco de leite
  • 5 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (de chá) de Pamix (veja dicas)
  • 800 gramas de farinha de trigo especial

Modo de preparo:

  1. Coloque o fermento numa vasilha, acrescente a colher de farinha de trigo, o açúcar, a água morna e dissolva o fermento.
  2. Deixe a mistura descansar por 15 minutos em local protegido.
  3. Em seguida, acrescente os ovos, o sal, o Pamix e aos poucos vá juntando a farinha de trigo e amassando até que a massa se desprenda do fundo da tigela.
  4. A massa deve ficar com consistência mole.
  5. Por último, acrescente as frutas e as uvas passas, misture bem e divida a massa em seis partes iguais, dê a cada parte formato de bola e disponha em fôrmas próprias para panetone de 1/2 quilo.
  6. Com uma tesoura, faça um corte profundo na massa, em forma de cruz e pincele com gema diluída em leite.
  7. Coloque as seis fôrmas dentro de uma assadeira grande, cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
  8. Após ter crescido, leve para assar em forno quente por aproximadamente 40 minutos.
  9. Espere esfriar antes de servir.

Dicas:

Se preferir embalar os panetones, aguarde no mínimo 24 horas.

Pamix ( essencial em receitas de panetone) e gotas de chocolate podem ser encontrados em mercados municipais ou lojas especializadas em produtos de confeitaria e até mesmo em lojas de produtos para festas.

Pamix é um emulsificante específico para panetones ( Mistura de leite em pó, essência, anti-mofo, etc).
Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.

Para fazer um delicioso Chocotone substitua as frutas por gotas de chocolate.

O panetone deve ser assado em fôrmas descartáveis próprias para panetones.

Receita de Panetone Tradicional

Receita de Panetone Tradicional

Ingredientes

Para a Massa

  • 6 gemas
  • 200g de margarina
  • 300ml de leite morno
  • 150g de açúcar
  • 1kg de farinha de trigo
  • 60g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres de sopa de emulsificante
  • 2 colheres de sopa de essência de panetone
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sobremesa de raspas de laranja
  • 1 colher de café de raspas de limão
  • ½ colher de café de sal

Para o Recheio e a montagem

  • 2 xícaras de chá de frutas cristalizadas
  • 1 xícara de chá de uvas passas
  • 16 colheres de café de margarina gelada
  • 4 formas de panetone de 500g cada
  • 12 palitos de churrasco

Modo de Preparar o Panetone Tradicional

  1. Dissolva o fermento biológico no leite morno.
  2. Em uma tigela grande, coloque o fermento biológico dissolvido e adicione todos os demais ingredientes da massa.
  3. Amasse bem e sove a massa durante 15 minutos dentro da própria tigela.
  4. Ela estará meio grudenta, mas é normal.
  5. Abra a massa sobre uma bancada enfarinhada e acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas.
  6. Feche a massa e amasse bem, para o recheio se espalhar.
  7. Se as suas mãos estiverem grudando, lave-as e unte-as com óleo.
  8. Volte a massa à bacia e deixe crescer, tampada por um pano, por 50 minutos.
  9. Divida a massa em 4 partes iguais, coloque nas formas de panetone e deixe crescer por mais 50 minutos.
  10. Coloque 4 colheres de café de margarina gelada sobre cada um dos panetones.
  11. Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos ou até dourarem.
  12. Se quiser, depois que o panetone esfriar, cubra-o com glacê feito com açúcar de confeiteiro e leite até obter o ponto desejado (mais leite, para um glacê fluido e menos leite para um glacê mais durinho).

Receita de Panetone Vegano Funcional fácil de Fazer

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Receita de Panetone Vegano Funcional fácil de Fazer

Ingredientes

Bata no liquidificador:

  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1/2 xícara de tâmaras sem caroço
  • 1/2 xícara de banana amassada
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1/4 xícara de sementes de girassol
  • 1 1/2 colher de chá de essência de panetone (opcional)
  • 1 1/2 colher de chá de essência de rum (opcional)

Misture os secos em uma bacia:

  • 1 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de farinha de sorgo
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1/4 colher de chá de goma guar, goma xantana ou CMC
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • Raspas de 1 laranja (opcional)
  • Pitada de sal
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional)

Recheio:

  • 3/4 xícara de frutas secas polvilhadas com farinha de arroz

Modo de Preparar

  1. Coloque o suco de laranja em uma panela e adicione as tâmaras. Assim que ferver desligue o fogo e comece a separar os demais ingredientes.
  2. Misture os secos em uma bacia.
  3. Separe 1 forma de panetone de 500 gramas ou 4 forminhas de panetone de 100 gramas e coloque sobre uma forma.
  4. Depois que você separar os ingredientes secos e a forma bata no liquidificador os ingredientes molhados, mas primeiro aqueça novamente as tâmaras para que elas entrem no liquidificador bem quentes, este calor vai ajudar a ativar o fermento e assim o panetone cresce mais rápido.
  5. Bata a banana, as tâmaras com o suco de laranja aquecido, o óleo, as sementes de girassol e as essências até formar uma pasta grossinha.
  6. Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e mexa com uma colher até incorporar bem e formar uma massa grossa. Com goma xantana a massa fica um pouco mais grossa.
  7. Transfira a massa para a forma de panetone e deixe crescer até que o panetone vegano chegue no topo da forma. Quando isso acontecer preaqueça o forno a 180º C por uns 15 minutos.
  8. Quando o forno estiver aquecido a 180º C coloque o panetone vegano dentro e deixe assar por uns 30 – 35 minutos, faça o teste do palito, quando ele sair limpo, está pronto.
  9. Para que esfrie de maneira mais uniforme deixe que o panetone vegano esfriar sobre uma grade, pode ser a grade do fogão
  10. Depois que ele estiver completamente frio retire-o da embalagem de papel e decore-o como preferir.

Panetone e chocotone vegano caseiro Delicioso

Panetone e chocotone vegano caseiro Delicioso

Ingredientes

Massa

• 350 gramas de farinha de trigo (aprox. 2 + 1/4 de xícara. Aqui 1 xícara=240ml=160 gramas de farinha)

• 180 ml de leite vegetal (eu usei leite de soja)

• 7 gramas de fermento seco (aprox. 2 ½ colheres de chá)

• 80 gramas de margarina vegana (aprox. 6 colheres de sopa rasas)

• ¼ xícara (60 ml) de açúcar demerara

• ¼ de colher de chá de curcuma em pó (opcional, mas recomendo. Deixa o panetone com uma cor mais amarela e vibrante). No chocotone utilizei somente 1/8 de colher de chá.

• 2 colheres de sopa rasas de raspas de casca de laranja

• ½ colher de chá de sal

Recheio

PANETONE COM FRUTAS SECAS E CRISTALIZADAS

100 gramas de uvas passas e cranberry (eu usei de 50 gramas de uvas passas + 50 gramas cranberry)

100 gramas de outra fruta seca ou cristalizada (eu usei 50 gramas de cascas de laranja + 50 gramas de limão cristalizados)

Chocotone

100-200 gramas de chocolate vegano ou 90 % cacau (pode usar gotas de chocolate)

50 gramas de amêndoas + 50 gramas de avelã (pode substituir por castanhas de caju, castanhas do Pará ou nozes)

Como Preparar

1. Coloque ¾ do leite vegetal numa tigela media e aqueça ligeiramente ela até ele ficar morno (deve estar com uma temperatura de 35-40°C. Faça o teste colocand o dedo nele ou pingando um pouco no pulso, se você sentir ele quente, deixe esfriar mais um pouco). Em seguida, acrescente 1 colher de sopa de farinha, 1 colher de sopa de açúcar e o fermento biológico. Misture ligeiramente e deixe descansar por 15 minutos para que o fermento ative.

2. Coloque o restante do leite junto com a margarina e derreta ela um pouco, no micro-ondas ou fogão. Reserve.

3. Numa tigela grande, acrescente a farinha, açúcar, raspas de laranja, curcuma e sal. Misture.

4. Pegue a mistura do fermento (já ativado por 15-20 minutos), a margarina derretida (deve estar frio) e adicione na tigela grande da mistura da farinha. Mexa primeiro com uma colher ou fue, e depois com as mãos, até a mistura soltar do fundo da tigela.

5. Em seguida, transfira a massa para uma mesa enfarinhada (só um um pouquinho de farinha), e sove ela por em média 5 minutos. A massa deve ficar bem lisinha e elástica (ver vídeo).

6. Retorne a massa para a tigela e deixe ela descansar por 2 horas (se não for possível, 60 minutos já está bom).

7. Passado as 2 horas, retorne a massa para uma mesa enfarinhada com um pouquinho de farinha (1 colher de chá). Sove ela por 2 minutos e abra com ajuda de um rolo (ver vídeo).

8. Distribua as frutas secas (panetone tradicional) ou chocolate com amêndoas (chocotone) sobre ela. Enrole a massa, dobre as laterais, fazendo uma trouxinha envolvendo o recheio, e sove ela de maneira que as frutas secas se incorporem na massa. Tente sempre manter a massa em forma de uma bola, trazendo as frutas para dentro dela.

9. Coloque a massa na forma de panetone e deixe descansar por 2 horas.

10. Pré aqueça o forno em 180°C

11. Quando a massa já descansou por 2 horas, faça dois cortes no parte de cima dela em forma de cruz, e leve ao forno por 50 minutos. Nota: Passados os 15 minutos da massa no forno, coloque um papel alumínio por cima, para evitar que queime na parte de cima.

12. Retire do forno, e com ele quente, pincele com leite vegetal e margarina (1 colher de chá de margarina derretida em duas colheres de lsopa de leite vegetal).

13. Deixe esfriar por 4 horas antes de cortar.

Notas para essa receita de panetone

  1. Eu utilizei uma forma de 13 cm de diâmetro por 9 cm de altura.
  2. Eu achei que poderia ter utilizado um pouco menos de frutas secas no panetone 1, então recomendo diminuir um pouco a quantidade para 150 gramas, no total.
  3. O panetone resseca bem rápido, então depois que ele esfriou, se não for consumir imediatamente, embrulhe bem em plástico filme.

Panetone de Natal Vegano Delicioso e fácil

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Panetone de Natal para deixar a família feliz de tanto comer bem

Ingredientes

500 g de farinha de trigo (cerca de 3 xícaras e 1/4)

1 xícara de açúcar

1/4 xícara de óleo

1 pitada de sal

Suco e raspas das cascas de 2 laranjas

1 colher de sopa de extrato ou essência de baunilha

1/2 colher de sopa de açúcar

6 colheres de sopa de água

10 g de fermento biológico seco instantâneo

100 g de chocolate meio amargo vegano picado

50 g de uvas passas (1/2 xícara)

Água para dar o ponto no panetone

Modo de fazer o panetone Vegano:

Em uma tigela, misture o fermento, 1/2 colher de sopa de açúcar e 6 colheres de sopa de água. Deixe descansar por 15 minutos.

Em um recipiente grande, adicione a farinha, o açúcar, o óleo, as raspas, o suco de laranja e a baunilha. Coloque a mistura de fermento, água, o açúcar que estava descansando e misture bem.

Acrescente água aos poucos, até que a massa fique homogênea, macia e um pouco grudenta.

Sove a massa por cerca de 10 minutos. Ponha em uma tigela grande e deixe crescer por 1 hora.

Depois do crescimento, adicione o chocolate e as uvas passas. Misture delicadamente na massa até que todo o chocolate e as uvas estejam envolvidos.

Divida a massa do panetone em 2 formas de 500 g ou uma forma de 800 g. Deixe crescer por 1 hora ou até a massa dobrar de volume.

Preaqueça o forno a 200 graus e leve os panetones ao forno. Asse por cerca de 40 minutos ou até que estejam bem dourados.

Retire os panetones do forno e deixe esfriar totalmente antes de cortar.

Panetone de chocolate com recheio de Prestígio

Panetone de chocolate com recheio de Prestígio

Ingredientes

Para as frutas

  • 200 g de uvas passas
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 200 g de nozes
  • 200 g de castanhas de caju
  • 200 g de amêndoas
  • 100 ml de rum

Para o fermento

  • 300 g de farinha de trigo especial
  • 25 g de mel
  • 25 g de fermento fresco
  • 150 ml de água

Para a massa

  • 90 g de levedura fresca
  • 100 ml de leite
  • 4 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 20 g de extrato de malte
  • 10 g de sal
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 700 g de farinha de trigo especial
  • 200 g de manteiga

Modo de preparo

Para as frutas

  • Corte de forma irregular as uvas passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as castanhas de caju e as amêndoas torradas (que já ficaram de molho no rum durante algumas horas e foram escorridas).

Para o fermento

  • Em uma vasilha com tampa, misture a farinha de trigo com o mel, o fermento fresco e a água morna.
  • Tampe e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume.

Para a massa

  • Dissolva o fermento preparado com a metade do leite.
  • Sem bater, misture os ovos com o açúcar, o extrato de malte, a sal e a essência.
  • Em uma vasilha, coloque o fermento e um pouco da farinha de trigo e misture.
  • Acrescente o fermento aos poucos e o restante do leite e a mistura de ovos.
  • Amasse a massa durante 20 minutos.
  • Nos últimos minutos, acrescente a manteiga derretida e amasse até integrar bem e obter uma massa lisa.
  • Cubra a massa com um pano de prato e reserve durante 15 minutos.
  • Depois que a massa descansar e perder o ar, faça uma cova no centro pressionando com as mãos, mas sem partir a massa.
  • Coloque a fruta já picada.
  • Acrescente as frutas aos poucos com cuidado para não quebrar o glúten.
  • Misture a massa até que a fruta fique distribuída de forma homogênea.
  • Divida a massa em porções de acordo com as fôrmas desejadas e coloque dentro de cada uma.
  • Dê forma aos panetones pressionando com os dedos para espalhar bem a massa até as bordas.
  • Deixe fermentar até duplicar o seu volume.
  • Corte a superfície, pincele com ovo batido e leve ao forno em temperatura média.

Dica: Você pode decorar o panetone com glacê e colocar em cima as mesmas frutas usadas no recheio.
A temperatura do forno dependerá do tamanho das peças.
Quanto maior o pão, mais baixa deve ser a temperatura do forno.

Receita de Panetone com goiabada fácil

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Receita de Panetone com goiabada fácil

Ingredientes

2 tabletes de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de sal
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de Água
1 colher (chá) de essência de panetone
3 ovo
6 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 kg de farinha de trigo
150 gramas de goiabada cortada em cubos

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180 °C.

Bata no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal.

Adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar.

Adicione os ovos e bata por alguns segundos.

Transfira esse líquido para a batedeira e acrescente a manteiga.

Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos.

Bata até ficar homogêneo e desligue o motor.

Junte 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta.

Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e despeje a massa.

Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos.

Misture os cubos de goiabada na massa e trabalhe a massa mais um pouco para incorporar bem.

Coloque em uma forma própria para panetone de 500 g e leve para assar.

Receitas de Panetone e Chocotone sem Glúten sem Lactose

Receitas de Panetone e Chocotone sem Glúten sem Lactose

Ingredientes:

Creme:

100g de inhame

2 laranjas pera

2 gemas

2 ovos inteiros

150g de açúcar demerara

40g de óleo de coco

80g de óleo vegetal

Uma pitada de sal marinho

8g de essência de panetone

50g de damasco

8g de vinagre de maçã

30ml de licor de laranja

Fermentação:

100ml de água

15g de fermento biológico

20g de açúcar demerara

Secos:

150g de farinha de arroz branco

50g de farinha de arroz integral

50g de farinha de sorgo

50g de fécula de batata

100g de polvilho doce

80g de amêndoas

8g de goma xantana

Finalização:

200g de chocolate em gotas

Modo de Preparar

Pré-aqueça o forno a 220 graus

Primeira etapa: CREME

Bata todos os ingredientes do creme em um liquidificador até formar uma massa homogênea. Separe.

Segunda etapa: FERMENTAÇÃO

Misture todos os ingredientes e separe em uma estufa (pode ser um forno desligado ou um micro-ondas) por 10 minutos.

Terceira etapa: SECOS

Misture todas as farinhas.

Modo de Preparar

1. Misture o Creme ao Mix de farinha e mexe até a massa ficar uniforme.

2. Acrescente a fermentação ao mix e misture bem.

3. Coloque a massa na forminha de Chocotone e deixe em uma estufa por mais 10 minutos.

4. Leve ao forno por 40-45 minutos.

5. Pronto, agora é degustar seu Chocotone de Natal.

Receita de Panetone Fit

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Receita de Panetone Fit

Ingredientes de Panetone Fit

1 xícara de água morna
1 colher de sobremesa de demerara
1 sachê de fermento biológico
Misture tudo e deixe que o fermento cresça por 5-10 minutos.

Ingredientes para Massa do Panetone Fit

3 ovos
1 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de sorgo ou trigo sarraceno
1 xícara de demerara
1/2 xícara de açúcar de coco (opcional)
Suco de laranja batido com 1/2 abobrinha, 100 ml no total
60 ml de óleo de girassol
1 colher de sopa de essência de panetone
1 colher de chá cheia de goma xantana
Gotas de chocolate 75% e passas a gosto

Como preparar o Panetone Fit

Bata os ovos e os açúcares. Adicione o óleo e os outros ingredientes, deixando a xantana por último. Adicione a goma e aumente a velocidade para a massa ganhar elasticidade. Misture com uma espátula as gotas de chocolate e as passas. Leve ao forno a 180 graus por 45 minutos a 1 hora.

Receita de Panetone Fleischmann

Receita de Panetone Fleischmann

Ingredientes

1 tablete de fermento fresco biológico para a esponja
1/2 xícara de chá de farinha de trigo para a esponja
1/4 xícara de chá de leite para a esponja
1 + 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1 unidade de Ovo
2 colheres de sopa de rum
1/4 xícara de chá de leite
* raspas de laranja
1 unidade de laranja (só o suco) para dar o ponto da massa
1/4 tablete de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de chá de damasco seco
1/2 xícara de chá de gotas de chocolate”

Modo de preparar

  1. Prepare a esponja: com as pontas dos dedos, esfarele o fermento sobre a farinha. Junte o leite e misture bem. Cubra com um filme plástico e deixe fermentar por cerca de 15 minutos, ou até dobrar de volume.
    Prepare a massa: em uma vasilha grande, junte a farinha, o açúcar e o sal.
  2. Acrescente o ovo, as gemas, o rum, o leite, as raspas, metade do suco de laranja e a esponja já fermentada. Misture com as mãos até formar uma massa pegajosa.
  3. Adicione a manteiga e amasse até incorporar bem. Passe para uma bancada limpa e seca e comece a sovar a massa, que, no início, deve ser bem pegajosa e, no final, ficar lisa, macia e um pouco mole.
  4. Para dar o ponto da massa, se necessário, adicione o restante do suco de laranja, sempre aos poucos. Cubra com filme plástico e deixe-a descansar por 20 minutos.
  5. Junte o damasco picado e as gotas de chocolate e misture bem, para incorporar.
  6. Transfira a massa para uma forma de papel própria para fazer panetone (1 kg) e deixe crescer por cerca de 40 minutos, ou até que dobre de volume.
  7. Asse em forno médio pré-aquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos, ou até que fique dourado na superfície.

Dica: se quiser um panetone que se mantém úmido por mais tempo, adicione 1 colher (chá) de glicerina. Ela pode ser encontrada em lojas de confeitaria.

Panetone de chocolate com recheio de trufa de leite Ninho

Panetone de chocolate com recheio de trufa de leite Ninho

Ingredientes da trufa de leite Ninho

  • 200g de chocolate branco
  • 1 colher (chá) de Rum
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • ½ xícara (chá) de leite Ninho

Ingredientes da cobertura

  • 100g de chocolate branco
  • 2 colheres (sopa) de Leite Ninho

Recheio

Pique o chocolate branco e derreta em banho Maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos , mexendo sempre até que derreta por completo. Adicione o Rum, o creme de leite e o leite Ninho. Misture bem e leve à geladeira  por aproximadamente 3 horas para ganhar consistência.

Montagem

Corte a tampa do panetone de 500g  e abra uma cavidade, deixando um espaço de 2 centímetros de espessura em toda a volta. Despeje o recheio de trufa,  passe uma fina camada em toda a borda do panetone para selar e coloque a tampa.  Para a cobertura derreta o chocolate branco em banho Maria ou no micro-ondas . Espalhe sobre o panetone e polvilhe leite Ninho sobre o topo.

Receita de Panetone Caseiro de Doce de Leite

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Receita de Panetone Caseiro de Doce de Leite

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 6 colher (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 5 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 400 gramas de doce de leite picadinho
  • 50 gramas de fermento biológico
  • 6 ovos

Cobertura

  • 2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colher (sopa) de leite quente
  • 2 colher (sopa) de suco de limão
  • Pedacinhos de doce de leite para decorar

Modo de Preparar

  1. Dissolver o fermento na água morna, em seguida misturar a ½ xícara de açúcar e 1 xícara de farinha de trigo. E reservar.
  2. Deixar descansar por aproximadamente uns 20 minutos ou até dobrar de tamanho.
  3. Enquanto isso colocar numa vasilha o restante dos ingredientes, misturando bem.
  4. Passado os 20 minutos misturar tudo e sovar muito bem, se for necessário colocar mais farinha de trigo até se soltar das mãos.
  5. Dividir a massa em 3 partes.
  6. Colocar em formas para panetone, cobrir com um pano e deixar descansar por aproximadamente por 1 hora e ½ até aumentar de tamanho, fazer com uma faca um cortar em forma de cruz, levar ao forno médio por uns 55 minutos.

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