Como sempre fazemos, hoje preparamos uma coleção de receitas de Peru de Natal. Está chegando a quadra festiva e nossa equipe elaborou mais uma super lista para que você não sem essas 20 Receitas de Peru de natal no seu acervo de receitas fáceis.
Seu jantar e ceia de natal será recheada com muitas escolhas fáceis para você passar um natal muito delicioso com a sua família saboreando o melhor peru.
Aprenda a fazer receitas de peru de Natal: fácil e tradicional com a nossa coleção magnífica. 20 Receitas de Peru de Natal para toda família saborear e passar o natal satisfeito.
Peru de Natal
INGREDIENTES
- 1 peru de 4 a 5 kg
- 1 cebola grande
- 1 lata de cerveja
- 1 colher de chá de açafrão
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de óleo
MODO DE PREPARO
- Descongele o peru com um dia de antecedência.
- Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo.
- Junte a cerveja e o açafrão.
- Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
- Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.
- Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.
- Experimente essa delícia. Bom apetite.
Peru de Natal Tayna Thandara com purê de batata doce
INGREDIENTES
- 1 peru de 5 ou 6 kg
- 100 g de alho amassados
- 1/2 xícara de chá de manjericão
- 1/2 xícara de chá de alecrim
- 1 xícara de chá de maionese
- 1/2 xícara de melado de cana de açúcar
- 4 tabletes de caldo de gallinha
PARA O PURÊ:
- 1 kg de batata doce cozida (pode ser substituido por mandioquinha)
- 2 colheres de manteiga
- 1 xícara de salsinha picada
- 3 cebolas
- 1 xícara de leite
- 2 gemas de ovos
MODO DE PREPARO
- Lave muito bem o peru e reserve.
- No copo do liquidificador bata os demais ingredientes da receita.
- Depois pincele o peru por dentro e por fora e deixe descansar por 24 horas.
- Depois leve para assar em forno pré-aquecido a 180º graus, próximo a hora de servir, faça o purê.
PURÊ:
- Em uma panela coloque a manteiga, a cebola junte a batata , o leite as gema de ovos e mexa até criar consistência.
- Por último junte a salsinha.
- Sirva com o peru e arroz de passas.
Peru de Natal fácil e maravilhoso
INGREDIENTES
- 1 peru de aproximadamente 4 kg
- 1 garrafa de vinho branco seco
- Suco de 6 laranjas
- 3 cebolas picadas
- 4 dentes de alho
- 4 folhas de louro
- 4 caldos de galinha em pó
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pote de 500 g de margarina de boa qualidade
- 1 colher (sobremesa) rasa de açúcar
MODO DE PREPARO
- Lave o peru na água corrente para retirar o tempero que vem nele.
- Depois faça uma marinada com todos os ingredientes listados, com exceção do açúcar.
- Deixe o peru marinando por 2 dias.
- Cubra o peru com bastante margarina, inclusive furando – o e colocando margarina dentro dele, principalmente no peito.
- Asse coberto com papel alumínio (coloque a marinada no tabuleiro junto com ele), em fogo baixo, jogando sempre o caldo do tabuleiro nele (sempre mesmo, isso evita que ele fique seco) até que o pino que vem junto levante.
- Quando o pino levantar misture o açúcar com 3 colheres (sopa) de margarina.
- Besunte o peru e leve ao fogo sem o papel alumínio até dourar.
- O caldo que sobra no tabuleiro serve para fazer um excelente molho para ser servido à parte.
- Leve em uma panela com um pouco de farinha de trigo para engrossar.
Peru crocante de natal
INGREDIENTES
- 1 peru de 3 a 4kg
- 2 pacotinhos de sopa de cebola
- 500 g de maionese de boa qualidade
- 3 colheres rasas de sopa de sal
- 1 colher bem cheia de margarina
- 1 cebola roxa grande
- caldo de 2 laranjas
- 1 ramo de alecrim
- 2 limões para lavar o peru
MODO DE PREPARO
- Retire os miúdos de dentro do peru (guarde para outra coisa).
- Lave bem o peru em água corrente por dentro e por fora.
- Coloque o peru em uma bacia grande, encha com água e esprema os limões, deixe de molho nesta água por uns 10 minutos para tirar o cheiro forte.
- Enxágue novamente o peru e seque-o.
- Em outra vasilha despeje a maionese, o creme de cebola, o sal, o caldo de uma laranja e misture bem até virar um creme.
- Passe esse creme em todo o peru até cobri-lo totalmente com este creme (faça furinhos com o garfo no peru pro tempero penetrar melhor).
- Dentro do peru coloque a margarina, a cebola roxa inteira e o ramo de alecrim e amarre as pernas do peru.
- Deixe marinando na geladeira por 24 horas dentro de um saco próprio para alimentos e amarre bem.
- Coloque o peru em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno sempre em temperatura média para o peru ficar bem assado e não ficar crú por dentro.
- Quando fizer 2 horas que o peru estiver no forno, retire o papel alumínio, regue o peru com o caldo da outra laranja, caso tenha sobrado creme de cebola, dê mais uma passada por cima do peito do peru.
- Deixe até o peru ficar bem douradinho e com uma casquinha dourada em cima.
- Ponha em uma travessa, decore com farofa de sua preferência ou frutas frescas.
INGREDIENTES
- 1 peru grande e descongelado de véspera
- 2 cabeças de alho poró
- 1 maço de manjericão
- 1 maço de hortelã
- 2 xícaras de tomate seco de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de sálvia fresca
- 1/2 xícara de tomilho
- 1 xícara (chá) de erva doce fresca
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 colher de sopa de curry fresco
- 1 xícara de champignons
- 1 xícara de cebola ralada
- Azeite português de boa qualidade
- 1 pacote de farofa pronta ou feita ao gosto da família
- 4 ovos cozidos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de castanha do pará, moídas de véspera ou na hora
- 1 xícara de passas
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 xícara de hortelã picadinha
- 1 abacaxi grande e maduro
- Cerejas em calda ao marasquino
- 1 embalagem de palitos, daqueles usados para fazer bife a rolê
- Azeite a gosto
- Papel de alumínio o quanto baste
- 1 forma grande de alumínio, funda o suficiente para assar o peru
MODO DE PREPARO
- Reserve um peru de bom tamanho e faça os temperos.
TEMPEROS:
- Coloque no liquidificador o alho, 1/2 maço de hortelã, 1/2 maço de manjericão, a sálvia fresca, o tomilho, a erva doce, o coentro fresco, curry e 1 xícara de azeite bem generosa.
- Bata essas ervas finas com o azeite, ligando e desligando rapidamente o liquidificador, até notar um tempero não muito moído, mas com aspecto de tempero picadinho
- Besunte o peru generosamente, com essa mistura de ervas e azeite.
- Reserve.
- Em uma panelinha ao seu gosto, coloque a cebola ralada e o azeite.
- Deixe a cebola fritar ao ponto de ficar transparente, quase dourada.
- Acrescente 1 xícara de tomates secos, os ovos, a farofa pronta, a castanha do pará moídas, as passas, as frutas cristalizadas e os champignons.
- Mexa essa farofa, mas só até o ponto de aquecer e juntar os ingredientes.
- Reserve.
- Recheie generosamente o peru com a farofa.
- Feche o peru temperado e recheado.
- Reserve.
MONTAGEM DO PRATO:
- Corte um abacaxi em rodelas.
- Enfeite a parte de cima do peru com rodelas de abacaxi.
- Coloque a cerejinha no meio da rodela do abacaxi, espetadas e presas no peru com o palito de cozinha.
- Cubra o peru com o papel alumínio.
- Leve para assar, em temperatura de acordo com as instruções da embalagem.
- Durante o processo de cozimento do peru, vá alternando regas de azeite com a xícara de folhinhas de hortelã picadinhas.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
- O azeite português regado com as folhinhas de hortelã dá uma leveza e um sabor especial ao peru.
Perú de Natal completo para toda família
INGREDIENTES
- 1 peru de 5 kg
- 100 g de manteiga
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 tangerina (ou laranja)
- ramos de sálvia para decorar
MODO DE PREPARO
- Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas.
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Separe um pano de prato velho e limpo. Corte o pano ao meio para formar um quadrado – ele vai ser usado na hora de secar e assar o peru, depois descartado.
- Retire o peru (descongelado) da geladeira e reserve os miúdos para fazer o molho. Para amenizar o sabor artificial do tempero pronto: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru.
- Numa panela, derreta a manteiga com o vinho e desligue o fogo.
- Com o pano de prato, seque bem o peru e transfira para a assadeira. Coloque o pano na panela com o vinho e a manteiga derretida; esprema para retirar o excesso e cubra o peito e as asinhas do peru com o pano. Cruze as coxas e amarre com um barbante ou coloque sob a pele do peru. Corte a tangerina ao meio e coloque uma metade na cavidade, deixando outra para tampá-la.
- Leve a assadeira ao forno e deixe assar por 30 minutos. Reduza a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e continue assando por mais 3 horas – a cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com o vinho e a manteiga.
- Atenção: se você for fazer o molho com o caldo caseiro, depois da primeira meia hora de forno vai precisar colocar os legumes e miúdos para assar por 1 hora junto com o peru.
- Para verificar se o peru está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos. Caso a pele do peru comece a dourar em excesso, cubra com um pedaço de papel-alumínio.
- Quando o peru terminar de assar, retire a assadeira do forno e, com uma pinça, retire e descarte o pano da ave. Se quiser, decore com ramos de sálvia, pincele-os com o restinho de manteiga e vinho e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para terminar de dourar o peito.
- Transfira o peru para uma tábua de corte. Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir.
PARA O CALDO DE PERU
INGREDIENTES
- 2 cebolas cortadas em 4 partes
- 2 cenouras cortadas em 4 partes
- 2 talos de salsão cortados em pedaços
- pescoço, moela e coração do peru (reservados)
- 2 folhas de louro
- 3 cravos-da-índia
MODO DE PREPARO
- Depois da primeira meia hora em que o peru estiver no forno, coloque as cebolas, as cenouras, os talos de salsão e os miúdos na assadeira. Deixe assar por 1 hora.
- Retire da assadeira os legumes e os miúdos assados e transfira para uma panela com 2,5 litros de água. Junte as folhas de louro e os cravos-da-índia. Leve ao fogo alto e, quando ferver, reduza para baixo. Deixe cozinhar por 1 hora. Coe, descarte os legumes e reserve o caldo.
PARA O MOLHO DO PERU DE NATAL
INGREDIENTES
- 1,5 litro de caldo (acima)
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- raspas de tangerina (ou laranja)
MODO DE PREPARO
- Numa panela média, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexe bem com uma espátula por 3 minutos, em fogo médio. Retire do fogo e junte o caldo de uma vez.
- Volte a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até engrossar. Mexa de vez em quando. Desligue o fogo.
- Quando o peru terminar de assar, retire-o da assadeira e transfira para uma tábua de corte. (Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de destrinchar.) Leve a assadeira com os líquidos que se formaram à chama média do fogão. Junte o vinho e raspe o fundo com uma colher de pau por 2 minutos. Transfira esse líquido para a panela com o molho, passando por uma peneira.
- Leve o molho ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Junte as raspas de tangerina e verifique o sabor. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva bem quente.
PARA A FAROFA DE CASTANHA-DE-CAJU E BANANA-PASSA
INGREDIENTES
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 200 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
- 1 xícara (chá) de banana-passa picada (aproximadamente 200 g)
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Numa tábua, pique a castanha-de-caju.
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio. Junte a banana-passa picada e mexa bem por 2 minutos, até perfumar a cozinha.
- Em seguida, junte a castanha-de-caju e misture novamente.
- Adicione a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino, desligue o fogo e sirva a seguir.
Peru de natal delicioso e crocante
Ingredientes
- 100g de manteiga
- 1 ramo de sálvia
- 12 tiras de bacon
- 1 cabeça de alho
- 5 cebola roxa
- 2 talos de aipo
- Uma mão cheia de migalhas de pão
- Uma mão cheia de damascos secos
- Raspas de limão
- Noz moscada
- 1 ovo grande
- 12 ramos de alecrim
- 1 peru de 4-4.5kg
- 2 cenouras
- 1 laranja
- Azeite
- 2 cl de farinha
- 1L de caldo de galinha ou vegetais, de preferência caseiro.
Modo de fazer
- Ligue o forno no máximo.
- Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga, a sálvia e metade do bacon picado. Adicione o alho, a cebola e o aipo picados e refogue até dourar. Tire a panela do fogo e adicione o pão. Enquanto isso estiver esfriando, adicione o damasco. Quando o recheio estiver frio, as raspas de limão, o ovo, noz moscada, bastante sal, pimenta-do-reino e misture bem.
- Corte o restante do bacon ao meio e enrole-o com uma fatia de alho e alecrim. Faça 6 furos em cada uma das coxas do peru e preencha com os enrolados.
- Seque o peru com papel toalha por dentro e por fora. Separe a pele da carne do peito com cuidado para não rasgar nem fazer nenhum buraco. Coloque o recheio entre o peito e a pele, cobrindo toda a ave. Coloque a laranja no microondas por 30 segundos e tampe a cavidade da ave com ela.
- Em uma travessa, coloque a ave coberta de azeite, sal e pimenta e, ao redor, 2 cebolas, 2 cenouras e 2 dentes de alho. Cubra com papel de alumínio e coloque no forno preaquecido. Diminua a temperatura para 180º e deixe no forno por 20 minutos para cada 500kg. Retire o papel laminado nos últimos 45 minutos de cozimento.
- Retire os legumes e o peru do forno, e deixe descansar por 20 minutos enquanto você termina o molho. Na travessa, retire o excesso de gordura, adicione a farinha e o caldo e deixe ferver em fogo alto até egrossar. Sirva com os legumes.
- Fica perfeito e muito mas muito mas muito delicioso
- Bom Apetite!!!
Peru de natal com recheio de abacaxi
PARA O RECHEIO
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada
- ½ abacaxi pérola
- 70 g de bacon em cubos
- 100 g de manteiga em cubos
- 1 cebola
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 2 dentes de alho
- raspas de 1 limão
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
1. Antes de começar o preparo do recheio, retire o peru (descongelado) da geladeira – ele deve estar em temperatura ambiente na hora de ir para o forno. Veja como descongelar o peru no final da receita.
2. Descasque e corte o abacaxi ao meio. Corte uma das metades em fatias e as fatias em cubos de cerca de 1 cm – reserve a outra metade para assar o peru. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque, e corte as pimentas dedo-de-moça em cubinhos. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
3. Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, acrescente os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Junte a manteiga e mexa até derreter. Acrescente a cebola e a pimenta dedo-de-moça. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto.
4. Junte os cubos de abacaxi, tempere com sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos ou até amolecer. Desligue o fogo e acrescente a farinha de milho aos poucos, misturando com a espátula para incorporar – o recheio tem a consistência de uma farofa bem úmida. Junte as raspas de limão e misture bem. Prove e acerte o sal.
5. Transfira para uma tigela e reserve. Este recheio vai dar sabor e umidade ao peru, além de servir de acompanhamento.
PARA ASSAR
INGREDIENTES
- 1 peru de cerca de 4 kg
- 100 g de manteiga em cubos
- ½ abacaxi pérola
- casca de 1 laranja
- 1 canela em rama
- ½ colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino
- 4 cabeças de alho
- 1 ramo de louro fresco
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Retire os miúdos do peru (você pode reservar na geladeira para outra receita). Separe um pano de prato velho e limpo, que possa ser descartado. Corte o pano ao meio para formar um quadrado – ele vai ser usado para secar e assar o peru.
2. Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru. Enquanto isso prepare os outros ingredientes.
3. Corte a metade do abacaxi reservada em cubos médios. Transfira para o liquidificador e bata até ficar liso. Coe o caldo sobre uma panela. Junte a manteiga em cubos, a casca de laranja, a canela, 1 folha de louro e os grãos de pimenta.
4. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar até a manteiga derreter e o caldo de abacaxi aquecer. Desligue o fogo, tampe e reserve – essa infusão vai dar sabor ao peru.
5. Mantenha as cabeças de alho inteiras e corte cerca de 0,5 cm da parte superior (o lado contrário à raiz) de cada uma – assim os dentes ficam aparentes, mas ainda presos à raiz. Reserve.
6. Transfira o peru para um escorredor e deixe por alguns minutos para sair toda a água. Seque bem com o pano de prato (inclusive por dentro) e transfira para a assadeira. Preencha toda a cavidade do peru com o recheio reservado. Cruze as coxas e amarre bem com um barbante para que o recheio não escape.
7. Mergulhe o pano de prato na infusão de manteiga derretida. Torça levemente apenas para retirar o excesso de caldo. Cubra o peito e as asinhas do peru com o pano umedecido. Leve a assadeira ao forno preaquecido a 220 ºC (temperatura alta) e deixe assar por 30 minutos.
8. Após os 30 minutos iniciais, retire a assadeira do forno e diminua a temperatura para 180 ºC (temperatura média). Pincele todo o peru (inclusive o pano de prato) com a mistura de manteiga derretida. Volte para o forno e deixe assar por mais 2 horas – a cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com a mistura de manteiga derretida.
9. Quando faltar 1 hora para o final do cozimento, distribua as cabeças de alho na assadeira, ao redor do peru, e regue cada uma com a mistura de manteiga derretida.
10. Assim que o peru estiver assado, retire a assadeira do forno. Com uma pinça, retire o pano de prato e descarte. Pincele todo o peru com o restante da manteiga derretida e volte a assadeira para o forno. Deixe por mais 10 minutos, apenas para o peito terminar de dourar.
11. Retire a assadeira do forno e cubra com papel-alumínio. Deixe descansar por 20 minutos antes de servir – encare essa etapa como um passo da receita, nesse período, os sucos da carne se redistribuem por todo o peru.
12. Transfira o peru e as cabeças de alho para uma travessa. Decore com o ramo de louro e sirva a seguir, acompanhado do recheio e cebolas pérolas assadas.
COMO DESCONGELAR O PERU
Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Um peru de cerca de 4 kg leva, em média, 48 horas para descongelar.
Peru assado com tangerina e sálvia
INGREDIENTES
- 1 peru de 5 kg
- 100 g de manteiga
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 tangerina
- ramos de sálvia
MODO DE PREPARO
1. Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas.
2. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Separe um pano de prato velho e limpo. Corte o pano ao meio para formar um quadrado – ele vai ser usado na hora de secar e assar o peru, depois descartado.
3. Retire o peru (descongelado) da geladeira e separe os miúdos (você pode reservar na geladeira para outra receita). Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru.
4. Numa panela, derreta a manteiga com o vinho e desligue o fogo.
5. Com o pano de prato, seque bem o peru e transfira para a assadeira. Coloque o pano na panela com o vinho e a manteiga derretida; esprema para retirar o excesso e cubra o peito e as asinhas do peru com o pano. Cruze as coxas e amarre com um barbante ou coloque sob a pele do peru. Corte a tangerina ao meio e coloque as metades na cavidade, deixando uma para tampá-la.
6. Leve a assadeira ao forno e deixe assar por 30 minutos. Reduza a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 3 horas – a cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com o vinho e a manteiga.
7. Quando o peru estiver assado, retire a assadeira do forno e, com uma pinça, retire e descarte o pano. Se quiser, decore com ramos de sálvia, pincele-os com o restinho de manteiga e vinho e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para terminar de dourar o peito.
8. Transfira para uma tábua de corte. Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir. OBS: aproveite os miúdos para preparar um molho para o peru.
Peru assado de Natal muito delicioso para fazer em qualquer época
INGREDIENTES
- 1 peru de cerca de 5 kg
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 latas de cerveja
- 4 folhas de louro
- 4 ramos de tomilho
- 200 g de bacon em fatias
- 100 g de manteiga cortada em cubos
MODO DE PREPARO
1. Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas.
2. Retire o peru (descongelado) da geladeira e separe os miúdos (você pode reservar na geladeira para outra receita). Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru. Enquanto isso prepare os outros ingredientes.
3. Descasque e pique fino as cebolas e os dentes de alho. Reserve.
4. Após os 20 minutos de molho, transfira o peru para um escorredor e deixe sair toda a água. Volte o peru para a tigela, adicione o alho e a cebola picados, junte as folhas de louro e de tomilho. Regue com a cerveja e cubra com filme. Leve para a geladeira e deixe marinar por 12 horas.
5. Retire o peru da geladeira 30 minutos antes de assar – ele deve estar em temperatura ambiente na hora de ir para o forno. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
6. Assim que o forno estiver aquecido, transfira o peru para a assadeira, com o peito virado para baixo. Regue com a marinada e acrescente os cubos de manteiga. Disponha as fatias de bacon sobre o dorso do peru e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por cerca de 3 horas – a cada meia hora, abra o forno, retire o papel alumínio e com uma concha, regue o peru com a marinada; cubra novamente com o papel alumínio e feche o forno para terminar de assar.
7. Quando faltar 30 minutos para o final do cozimento, retire do forno e descubra a assadeira. Com o auxílio de duas espátulas, vire o peru com cuidado. Volte ao forno para terminar de assar e o peito dourar.
8. Retire a assadeira do forno e transfira o peru para uma travessa. Descarte a folha de louro, transfira o líquido da assadeira para o copo do liquidificador e bata até ficar liso. Sobre uma molheira, passe o molho por uma peneira.
Peru de Natal laqueado com molho oriental
PARA O PERU
INGREDIENTES
- 1 peru de cerca de 7 kg
- 360 ml de shoyu (molho de soja)
- ⅓ xícara (chá) de mel
- 6 grãos de pimenta-do-reino em grãos quebrados
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- ¼ xícara (chá) de água quente
- 1 porção de farofa de maracujá com castanha
MODO DE PREPARO
1. Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas.
2. Retire o peru (descongelado) da geladeira e separe os miúdos (você pode reservar na geladeira para outra receita). Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru.
3. Após os 20 minutos de molho, transfira o peru para um escorredor e deixe sair toda a água. Volte o peru para a tigela, adicione o shoyu, o mel, os grãos de pimenta quebrados, o gengibre picado e os dentes de alho amassados. Regue com o vinagre e a água quente. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.
4. Retire o peru da geladeira 30 minutos antes de assar – ele deve estar em temperatura ambiente na hora de ir para o forno. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
5. Retire o peru da tigela e deixe escorrer bem a marinada. Enxugue o peru (por dentro e por fora) com um pano limpo. Preencha toda a cavidade com a farofa de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.
6. Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 1 hora.
7. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200 ºC (temperatura média). O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
8. Transfira para uma tábua, fatie e sirva o peru com o molho.
PARA O MOLHO
INGREDIENTES
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de caldo de laranja
- ½ xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
MODO DE PREPARO
1. Numa panela, acrescente, o vinho e o suco de laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.
2. Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.
3. Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva quente com o peru.
Receita de Peru de Natal Suculento e delicioso
Ingredientes
Para o Peru
- 1 peru de 3 a 4kg (dê preferência aos que não sejam temperados)
- 1 garrafa de vinho branco seco (não precisa ser de excelente qualidade)
- 200g de manteiga (sem sal, se o peru for temperado)
- duas fatias de pão (as pontas do pão)
- 1 pano de prato limpo (saco de algodão, sem tingimento, que possa ser descartado)
- * a quantidade de vinho e manteiga, aqui, não precisa ser aumentada se o peru for maior.
Para o recheio do peru
- 3 colheres de sopa de manteiga (aproximadamente 50g)
- 2 cebolas picadas
- 8 talos de aipo sem folhas picados
- 5 folhas grandes de sálvia (de preferência fresca) picadas
- 1 pão de sanduíche dormido, com casca, picado (cortamos cada fatia em 8)
- ½ xícara de nozes pecã picadas
- ½ xícara de passas brancas ou pretas
- 3 xícaras de caldo de galinha (2 cubos dissolvidos em 3 xícaras de água)
- 2 colheres de chá de pimenta preta moída
Para o molho de miúdos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada em pedaços grandes
- 1 talo de aipo com folhas, picado grande (1cm aproximadamente)
- 1 alho poró, picado grande (1 cm aproximadamente)
- 2 folhas de louro
- miúdos do peru (pescoço, coração, moela e fígado) sem pele e gorduras
- 4 xícaras de água
Para o molho de servir – gravy
- 1 colher de sopa de amido de milho
- molho de miúdos
- o que restou na assadeira após o peru ser retirado do forno
Modo de Preparo
Preparo do recheio:
- Derreta a manteiga em uma frigideira grande e acrescente as cebolas e o aipo. Quando a cebola estiver translúcida (7 a 10 minutos) acrescente a sálvia e cozinhe mais uns 2 minutos. Retire do fogo, acrescente os demais ingredientes e misture bem. Reserve.
Preparo do peru:
- Em uma panela média derreta a manteiga e acrescente o vinho, Misture bem e reserve.
- Retire os miúdos do peru, remova o dispositivo que indica estar assado (se tiver), lave o peru e seque o máximo possível. Coloque-o com o peito para cima e com ajuda de uma colher preencha a cavidade onde estavam os miúdos com o recheio, mas de forma que não fique muito compactado. Termine com uma fatia de pão e feche a abertura com palitos longos (nós usamos aqueles de espetinho). Amarre as pernas do peru sobre a abertura com barbante ou linha. Coloque a ponta das asas sob as costas do peru (empurre a ponta da asa para frente até que se encaixe embaixo do peru).
- Mergulhe o pano na mistura de vinho e manteiga e coloque-o, dobrado ao meio sobre o peru de maneira a cobrir do peito até as coxas. Leve-o para uma assadeira com grelha (se não tiver a grelha, sem problema, mas ela evitará que o peru fique em contato com o fundo da assadeira e o líquido resultante do cozimento), regue com a mistura de manteiga e vinho e asse em forno médio por 3 a 4 horas (dependerá do tamanho).
- O recheio que sobrou deverá ser colocado em uma assadeira e reservado.
- A cada vinte minutos regue o pano que cobre o peru com a mistura de vinho e manteiga e vire a assadeira no forno (se o peito estava em direção ao fundo, fazer com que fique em direção à porta do forno). Também é possível colocar um pano sobre a ponta das coxas, para que não ressequem demais e fique com aparência feia.
- Quando faltar meia hora para que o peru fique pronto, retire o pano e retorne o peru ao forno para que doure.
- Coloque o restante do recheio para assar.
- Como saber se está pronto? Quando espetar a parte mais grossa da coxa e sair um líquido transparente.
- Transferira o peru para o prato em que irá à mesa e faça o gravy.
Preparo do molho de miúdos:
- Enquanto o peru estiver no forno (nós fazemos logo após colocá-lo para assar), derreta 2 colheres se sopa de manteiga e acrescente a cebola, o aipo e o alho poró. Cozinhe por 5 minutos. Acrescente as folhas de louro, o pescoço, o coração a moela e a água. Cozinhe em fogo médio até que a quantidade de líquido reduza à metade (45 minutos aproximadamente). O fígado deverá ser cozido separadamente, caso contrário o molho ficará amargo. Para isso derreta 1 colher de sopa de manteiga e acrescente o fígado picado. Cozinhe até que fique dourado e não saia mais líquido vermelho. Reserve. Quando a quantidade de líquido do molho tiver reduzido à metade, retire do fogo, misture o fígado e coe apertando os sólidos contra a parede do coador de forma a retirar a maior quantidade de líquido possível. Reserve o líquido obtido para fazer o gravy.
Preparo do molho de servir (gravy):
- Depois de retirar o peru da forma, coloque a forma sobre fogo médio e raspe bem o fundo com uma colher de pau para soltar todos os pedacinhos que ficaram grudados. Descarte o máximo possível de gordura, coe e junte ao líquido do molho de miúdos preparado anteriormente. Ferva por uns 10 minutos e acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de água para que o molho fique espesso.
Observação
Peru de Natal recheado com farofa
Ingredientes
- 1 peru de até 4kg
- 300g de farinha de mandioca
- 100g de manteiga
- 1 cebola picada
- ½ xícara de uvas passa pretas
- ½ xícara de uvas passa brancas
- 15 damascos secos cortados em tiras
- ½ xícara de nozes picadas
- ½ xícara de castanhas de caju picadas
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
- 50g de manteiga sem sal derretida
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de molho de soja
Modo de Preparo
- Em uma frigideira grande, derreter a manteiga. Refogar a cebola por 3 minutos e acrescentar a farinha de mandioca, sal e pimenta. Mexer em fogo médio até dourar.
- Retirar do fogo e adicionar as uvas passa, damascos, nozes e castanhas.
- Esperar esfriar e rechear o peru.
- Para que o recheio fique na cavidade, Juntar as pernas com um barbante.
- Em uma tigela, dissolver o mel no molho de soja e misturar a manteiga.
- Pincelar o peru com a mistura e seguir as instruções de cozimento indicadas na embalagem do peru. Pincelar a pele com a mistura de 20 em 20 minutos.
- Retirar do forno e deixar descansar por 20 minutos antes de servir.
Peru de natal familiar recheado com farofa de mandioca e bacon
Ingredientes
Farofa
- 250g de farinha de mandioca em flocos
- 200g de bacon
- 150g de manteiga
- 1 cebola
- 150g de uvas-passa pretas
- 2 cenouras médias
- Suco de 1 laranja
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
Peru
- 1 peru
- 5 laranjas
- 150g de manteiga
- 1 ramo de alecrim
- 100g de mel
- 150ml de vinho branco
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
Peru de Natal recheado com Batatas
Ingredientes
Peru
- 1 peru de 3,5 kg
- Azeite (para regar)
- 800g de carne de vitela moída
- 200g de linguiça toscana fresca moída
- 200g de fígado de galinha moído
- 150g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Caldo
- Ossos já assados do peito de peru
- 1 cebola em pedaços
- 1 cenoura em pedaços
- 2 talos de aipo em pedaços
- 100ml de vinho branco
- 50g de farinha de trigo
- 1 litro de água
Batatas e castanhas
- 800g de batatas descascadas
- 300g de castanhas portuguesas descascadas
- Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)
Decorar
- Ramos de sálvia
- Ramos de alecrim
- Folhas de alface
Modo de Preparo
Peru
- Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
- Em um recipiente e utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.
- Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.
- Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.
- Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira anti-aderente.
- Regue-o generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
- Leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio.
- Retire o papel um pouco antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se necessário.
Caldo
- Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
- Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
- Espere evaporar e coloque a farinha.
- Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
- Coe, tempere com sal e reserve.
Batatas e castanhas
- Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.
- Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.
- Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
Decorar
- Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.
- Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.
Peru assado com mini cebola, cogumelos, bacon e purê de batata doce
Ingredientes
Para o peru
- Peru
- Sal e pimenta
- 01 cenoura em cubos
- 01 cebola em cubos
- 02 talos de aipo em cubos
- 04 dentes de alho
- Tomilho, louro e alecrim
- 01 colher de tomate concentrado
- 500 ml de vinho branco seco
- Azeite
Para os legumes
- 200 grs de bacon em cubos
- 06 mini cebolas em pétalas
- 12 cogumelos de paris
- 1colher de manteiga
- 12 damascos em fatias
- 12 ameixas em fatias
- 12 nozes quebradas
Para o purê de batata doce
- 1 kg batata doce
- 200 ml de creme de leite
- 2 colheres de manteiga
- Sal e pimenta
Modo de Preparo
Para fazer o peru
- Desosse totalmente o peru, separando coxas, asas e peitos
- Tempere o peru com sal e pimenta
- Sele as coxas e peitos no azeite. Retirar
- Refogue a cebola, alho, aipo, cenoura, ervas aromáticas e os ossos
- Junte ao tomate concentrado e colocar o vinho
- Junte o peru e tampar
- Asse no forno a 180 graus durante 1h30m
Como fazer os legumes
- Sue o bacon e junte a mini cebola
- Coloque os cogumelos e deixe suar
- Coloque a manteiga, os damascos, ameixas e nozes
- Verifique os temperos
Modo de preparo do purê de batata doce
- Descasque, lave as batatas e corte em cubos grandes
- Cozinhe na água salgada
- Passe ainda quente no moinho de fazer purê
- Coloque numa panela e misture com o creme e o purê
- Tempere com sal e pimenta
- Bata no liquidificador
Toque final
- Disponha o peru numa travessa
- Regue com o molho
- Coloque os legumes em cima
- Sirva o purê de batata doce à parte
Peru de Natal recheado com farofa de bacon
Ingredientes
- Peru inteiro de 5kg
- 100g de manteiga
- Ervas frescas ou secas (manjericão, tomilho, alecrim e sálvia)
- 300g de farinha de mandioca
- 300g de farinha de milho
- Miúdos do peru desfiados
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
Modo de Preparo
- Descongele a ave na geladeira.
- Coloque em uma panela, em fogo baixo, a manteiga com as ervas por cinco minutos. Coe.
- Dê injeções no peito e nas coxas da ave com a infusão de ervas.
- Asse o peru com papel alumínio em 180°C por duas horas.
- Retire o papel alumínio e regue o peru com o caldo depositado da forma.
- Coloque o forno no máximo no modo grill (caso tenha essa funcionalidade) para dourar.
- Aguarde por cerca de uma hora ou até o termômetro pular.
- Enquanto isso, prepare a farofa: frite o bacon, a cebola e os miúdos.
- Refogue bem e acrescente a farinha de milho e de mandioca.
- Recheie a cavidade do peru com a metade da farofa.
- Você também pode servir o restante da farofa em um prato para quem preferir ela mais sequinha.
Peru de Natal recheado simples de fazer
Ingredientes
Como preparar o peru
- 1 peru de aproximadamente 4kg
- 200g de lombo de porco moído duas vezes
- 150g de bacon magro em tiras
- 500g de bacon fatiado
- 100g de gordura de porco moída duas vezes
- 2 cebolas
- 1 maçã sem casca cortada em cubos
- 10 castanhas portuguesas em conserva
- 40g de manteiga
- Óleo vegetal (para regar)
- Canela, cravo, tomilho moído e alecrim moído (a gosto)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Para fazer o acompanhamento
- Castanhas portuguesas em conserva
- Maçãs
- Açúcar
- Manteiga
Modo de Preparo
Como preparar o peru
- Limpe o peru e tempere-o por dentro e por fora com sal e pimenta. Descasque as cebolas e pique em tiras finas.
- Derreta a manteiga em uma caçarola. Coloque o bacon e deixe as cebolas dourarem. Acrescente a banha e o lombo de porco moído. Depois de três minutos, junte a maçã. Tempere com sal e especiarias, retire a panela do fogo e adicione as castanhas. Misture tudo.
- Recheie o peru com a mistura e costure-o, deixando bem fechado. Amarre também as coxas e as asas. Coloque o peru em uma assadeira, regue com óleo e cubra com as fatias de bacon. Tampe com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 170°C por uma hora.
- Retire o papel-alumínio e deixe o peru no forno por mais uma hora, regando-o de vez em quando com a gordura do bacon. Quando o peru estiver assado, coloque-o em uma travessa, retire a linha da costura e sirva com as maçãs e as castanhas.
Para fazer o acompanhamento
- Esquente a frigideira e coloque bastante manteiga. Corte as maçãs em fatias finas e frite-as em fogo alto para ficarem douradas. Acrescente as castanhas portuguesas, coloque um pouco de açúcar e deixe caramelizar.
Peru de Natal tradicional recheado com farofa de bacon e abacaxi
Ingredientes
Peru
- 1 peru inteiro
- 2 laranjas
- 1 copo de vinho branco
- 1 cebola ralada
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 6 dentes de alho espremidos
Farofa
- 1 abacaxi
- 1 bandeja de bacon em fatias
- 1 cebola ralada
- 1 copo de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- Salsinha e cebolinha (a gosto)
Modo de Preparo
Peru
- Fure o peru todo e tempere com sal e pimenta.
- Em uma vasilha grande coloque todos os outros ingredientes e mergulhe o peru.
- Durante 30 minutos vá massageando o peru com o líquido.
- Recheie com a farofa e leve ao forno preaquecido.
- Regue com o liquido de dez em dez minutos até o pino levantar e ficar dourado por cima.
- Esse processo deve levar aproximadamente três horas.
Farofa
- Pique o bacon em cubos pequenos e coloque em uma frigideira até começar a dourar.
- Acrescente a cebola e deixe dourar.
- Logo depois, coloque o abacaxi cortado em cubos e o suco que sobrar.
- Para finalizar, coloque a farinha de mandioca, a manteiga e a salsinha e a cebolinha.
- Recheie o peru.
Peru de Natal com calda de laranja da Dieta Dukan
Ingredientes
Peru
- 1 peru de 3,5kg a 4kg
- 400ml a 500ml de refrigerante zero, sabor laranja ou caldo de legumes zero (nas fases de Ataque e Cruzeiro). Na fase de Consolidação, pode substituir por suco de laranja natural)
- 2 colheres (sopa) de shoyu light (se usar caldo industrializado, não colocar shoyu)
- 9 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- Tomilho fresco a gosto
- Pimenta em grãos moída na hora
- 500gr de mini cebolinha
- 500gr de cogumelo-de-Paris fresco
Molho
- 1 colher (chá) de amido de milho (dissolvido em água)
- Sal, se necessário
Modo de Preparo
Peru
- Em uma tigela, misture refrigerante zero, shoyu light, vinho, tomilho, pimenta em grãos e reserve.
- Coloque duas cebolas e um dente de alho dentro do peru e amarre os ossos das coxas com um barbante.
- Tempere o peru com o molho reservado, acrescente as cebolas e os cogumelos-de-paris, cubra com papel-alumínio.
- Depois, leve à geladeira e deixe marinando por oito horas ou mais tempo.
- Vá virando o peru de lado para que todas as partes fiquem bem temperadas.
- Transfira o peru para uma assadeira junto ao tempero e proteja as pontas das asas e coxas com papel-alumínio.
- Leve ao forno baixo a 160ºC e asse por aproximadamente duas horas, regando-o algumas vezes com o tempero da assadeira.
- Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura no forno para 180°C e deixe por mais uma hora ou até dourar. Os tempos de forno dependem de cada fogão e do tamanho do peru.
Molho
- Reserve o peru, as cebolinhas e os cogumelos.
- Depois, coe o molho que ficou na assadeira e leve-o ao fogo baixo para reduzir.
- Prove o sal e acrescente uma colher de chá de amido de milho dissolvido com um pouco de água para engrossar.
- Sirva o molho à parte.
Conclusões finais
Agora que já tem na sua lista mais 20 Receitas de Peru de Natal. Comece a partilhar com seus amigos e familiares para que eles também possam preparar um delicioso peru de natal, crocante e com recheios maravilhosos. Receitas de Peru de Natal Fácil de Fazer.